最新新闻

    最新新闻

    信息工程系学生干部培训——《管理工作中的沟通技巧》讲座

    

    为了加强学生干部在工作中的管理能力和沟通技巧的提升,信息工程系于201872日下午1510分,在D202邀请建筑工程技术系党总支书记崔志刚同志,为学生干部进行了以《管理工作中的沟通技巧》为主题的讲座。

    崔书记的讲座从沟通的定义开始,为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。随后,细致地解释了沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。崔书记主要为学生讲解了沟通的渠道和典型的沟通方式。沟通渠道分很多种,包括语言沟通、电话沟通、网络沟通及书面沟通。崔书记着重说明了面对面沟通和电话沟通的优势和技巧。尤其强调了确定基本的沟通议程、营造良好的沟通氛围和运用多种语言方式的方法和技能。 

    崔书记讲座的重点是典型的沟通方式。在本节中,他讲到了上行沟通、下行沟通和平级沟通技巧。围绕“如何处理好上下级关系、如何与上级携手处理棘手问题、如何对待分外工作、激励下属努力工作的主要方式、如何与平级同事友好竞争”等题目做了深入讲解。

    讲座过程中,列举了许多生活中的事例,从沟通的态度、语言的艺术等方面让大家更进一步了解了沟通的含义,大家深刻地领会到主动积极、善于沟通的重要性。

    通过此次培训学习,学生们对于管理与沟通的关系问题有了更加深入的把握,一定程度上掌握了人际交往能力和有效沟通的一些技巧,对于学生提高综合素质能力发挥了积极作用。

      

    招生就业

    友情链接