最新新闻

    最新新闻

    信息工程系学生在第九届蓝桥杯大赛全国总决赛中取得佳绩

    

    526日,第九届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(以下简称“蓝桥杯大赛”)全国总决赛在北京拉开序幕,来自北京大学、清华大学、南京大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京理工大学等千余所高校的5000余名蓝桥杯省赛一等奖选手云集京城,角逐蓝桥杯最高荣誉。

        本次决赛设置北京大学、中国农业大学、中国矿业大学(北京)、北方工业大学、首都经济贸易大学、北京联合大学等六个决赛赛点,选手们参加了C/C++程序设计、JAVA软件开发、单片机设计与开发、嵌入式设计与开发四个竞赛科目的比赛。我校信息工程系软件154班康赫同学,在指导老师范丽萍的带领下,经过精心准备,在北京大学赛点经过4个小时的激烈角逐, 获得了第九届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛JAVA软件开发大学C组二等奖的好成绩。

    蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛是工业和信息化部人才交流中心组织的全国性高校学科专业竞赛,大赛本着“立足行业、突出实践、广泛参与、促进就业”的宗旨,着力于为行业提供公正、公平、科学的全国IT类人才选拔与培养平台。自2010年举办首届大赛以来,蓝桥杯已经举办九届赛事,包括北京大学、清华大学在内的全国1200多所院校参加,总参赛人数超过20万人。作为目前规模最大、权威性最高的IT类专业赛事,蓝桥杯大赛见证了无数选手们的梦想从这里起航,一批优秀选手加入了腾讯、百度、华为等国内顶尖企业,一大批选手投身IT产业,成为了我国工业和信息化领域建设中的中坚力量。   

    蓝桥杯大赛以“启迪思维,以赛促学,校企合作,选拔人才”为目的,竞赛题目以趣味性、知识性、工程型、技巧性著称。以软件类比赛为例,题目要求能够与实际工作中的某个重要环节或常见问题相关,问题的解决要对于实际开发有借鉴意义。同时,竞赛题目在出题思路上力求新颖,可以是算法的组合,乃至数学成果的合理运用,充分考验选手综合处理问题的能力。电子类的嵌入式设计与开发、单片机设计与开发,则是当前智能制造中的核心,其竞赛题目则要求解决具有代表性的工程问题,考验学生的创新思维和工程能力。

    在大赛结束后,大赛组委会主任,中国企业家联合会常务副会长兼理事长,工业和信息化部原总工程师朱宏任、大赛组委会首席专家,中国工程院倪光南院士,分别通过视频方式表达了对获奖选手的热烈祝贺。

    第九届蓝桥杯大赛已经圆满落幕,通过参加比赛,参赛选手和指导教师都强化了知识技能,开阔了眼界心胸。他们都表示将比赛所得所感应用于实际教学、工作中去, 继续努力,争取更好的成绩!

     

    招生就业

    友情链接