热点话题

    热点话题

    计通学院学生安全管理工作交流材料

    

    各位领导:下午好!

    首先,感谢学校给我们这次汇报的机会,让我们能够把自己的工作做法向大家汇报并与大家分享。按照学院保卫处的安排,就“学生顶岗实习安全管理”和“校园贷安全防范与管理”两个方面进行汇报。

    一、学生顶岗实习安全管理方面

    计通学院强调做好“预防到位、程序规范、管理分类、统计及时、服务优质20字要求,主要从五个方面着手做好顶岗实习安全管理工作。

    1、加强宣传教育,培养全员安全意识

    坚持预防为先的原则,多角度进行实习安全教育,该项工作在每年4月上旬完成。计通学院统一组织召开实习动员暨安全教育大会,会上公布实习工作方案,宣布实习指导教师安排,正式启动实习前安全教育宣传工作。同时,这也是班主任和指导老师工作交接的时间节点,要求班主任必须把特殊学生情况告知指导老师以便加强管理和监控,实现安全管理的无缝对接。多年的工作经验告诉我们,安全教育工作需要反复宣传、多角度用力。指导老师层面,召开实习小组安全专题会议,明确实习管理相关要求,强调实习中可能存在的安全隐患,特别是在外地实习的学生在住宿等方面的安全隐患,并提出日常汇报的具体要求。校企科层面,组织全体学生学习并签订“顶岗实习安全承诺书”,进一步强化学生安全意识;编制并发放“实习管理手册”细化安全注意事项与管理要求;向学生发放实习证明,要求学生到岗企业盖章后及时交回学校,培养学生遵守安全报告制度;向学生家长发放实习告知函,建立起学校、家长联合监管的机制。院系层面,积极向实习企业宣传安全管理的要求,确保企业指导老师落实到位、管理到位、沟通到位。通过院系、校企科室、指导教师、学生家长多层面、多角度的宣传和协作,建立起全员的实习管理安全意识。

    2、规范工作流程,让实习手续办理成为排查安全隐患的有利手段

    计通学院校企科编制了“实习生实习离校手续清单”,不但规范了实习手续办理的工程流程,而且成为学生实习离校前最后一道安全关卡,按照清单要求,必须登记学生的电话、微信、QQ等多种联络方式信息,同时必须得到班主任、教研室主任、指导教师、寝室管理辅导员的审核签字,以便对学生交接工作、寝室用品验收工作和教学环节完成情况进行管理,避免出现特殊时期学生无人监管、寝室设施丢失、最后实践教学学习不完整等不安全现象。同时,还必须得到团总支、教务科和校企科的审核签字,确保学费上缴、四六级等证书发放和实习整套材料领取等工作的完成。去年,在清单中还增加了第四学期任课老师签字的环节,解决了实习学生不关注最后一个学期学习成绩,在实习过程中不能良好准备毕业前补考的普遍问题。近几年来,计通学院把对学生实习的安全管理工作逐步推向广义化,在原来的人身安全、财产安全、交通安全、生产安全等基础上,增加了学业安全管理内容。

        3、实行分类管理,对有特殊安全隐患的学生增加管理环节

    除了由计通学院统一安排招聘活动落实实习单位外,每年都会出现自主实习和自主参加岗前IT技术培训后再实习就业的情况,对于这些学生,首先严格鉴别真伪、把关质量、控制数量,其次是增加了“与学生家长视频确认”等管理环节,在这一环节中,要求所有学生提供家长的身份证复印件、学生及家长户口复印件,用来确定家长身份,在此基础上,要求指导老师必须通过QQ或微信与家长视频,详细问明情况,提出管理要求,并将聊天记录截图存档,目的是确认家长了解并认可该种情况。对于自主实习的学生,还要提供实习接收企业的营业执照、组织机构代码、接收函等材料。通过增加这一管理环节,避免了可能出现的自主实习情况不实、实习效果不好以及参加培训的学生家长不知情等安全隐患。

    4、定期统计汇总,抓紧实习管理安全绳

    在学生实习期间,要求校内指导老师每月统计一次学生实习情况,主要了解是否有更换手机号、变更实习单位、变更工作地点、更换企业指导教师的情况,教学副院长会定期对这些信息进行汇总,对于工作不稳定的学生,计通学院及时研究解决对策,提醒指导教师特别关注、提供学生所需求的帮助。这些统计工作,不但及时掌握实习学生的情况,同时也能确保快速、准确地完成上级主管部门可能随时布置的统计报表任务。

    5、提高监控意识,确保平台畅通服务及时、服务贴心

    在实习管理工作中,注重用信息化的手段提高监控管理与服务的时效性。除了每位指导教师建立自己的微信群、QQ群之外,计通学院有效利用两个平台:即实习服务平台---微信公众账号和实习管理平台---“云实习”平台。

    “计通校企科”微信公众账号于20145月开设使用,里面针对实习和就业两大管理板块,详尽地为学生提供相关说明和管理要求,对于实习日志、企业工作经历档案、企业工作经历证书、就业协议、实习变更申请等材料的填写和盖章要求进行图片式标注示范,对毕业论文的撰写格式有详细的说明。把微信公众账号当成服务阵地,只要学生输入关键词,相关说明便会弹出,服务及时又贴心。

    2017年起,计通学院率先使用了“云实习”平台,实现了学生实习工作在管理、统计、通知和服务等方面的全方位提升,在今年寒假期间,学院让上报实习情况的统计表,其中实习平均薪金数据就来自于“云实习”平台的统计,免去了挨个给学生打电话或微信上报统计的繁琐步骤,每位指导老师分分钟就完成统计任务。“云实习”平台具有主动向指导老师推送学生未签到通知等的功能,促使计通学院实习安全管理工作更高效,实习学生平均日签到率超过60%

    二、校园贷安全防范与管理方面

    从新生入学开始,计通学院便把校园贷安全教育工作纳入安全教育工作重点,新生报到期间,为每位新生和家长发放有关校园贷防范告知书,制作了包括校园贷防范内容的安全宣传展板。并做好以下工作:

    1、“校园贷”摸底排查

    在全面大排查的基础上,还针对不交学费、精神萎靡、请假原因不明等学生进行细致排查,力争校园贷排查工作无遗漏。对于出现老师接到追债公司电话所涉及到的学生,立即列入重点监管名单并采取措施。

       2、采取措施

    措施1:与家长共同监管

     “校园贷”风险防范工作不容忽视,了解到学生贷款情况后,计通学院第一时间向学校进行汇报,并联系学生家长告知情况,实行家长与学校共同监管,确保学生人身安全。

    措施2:班主任进行危险防范教育

    召开全体班主任专题会议部置工作任务,要求所有班主任召开专题班会,将“校园贷”的风险危害向学生讲解清楚,防止“校园贷”情况的发生。

     措施3:签署承诺书

    下发计通学院关于严禁大学生参与一切“校园贷”活动的通知,学生签署《大学生安全行为自律诚信承诺书》。

    措施4:召开主题团活

    各班级利用晚自习时间召开“校园贷”风险防范系列主题团活,加强校园内“校园贷”风险防范警示工作。

    措施5:观看警示片

    各班级按照学院统一安排,提前通过上网搜索“校园贷”案例,组织班会集体收看,设身处地的了解到了“校园贷”的严重危害及给家庭带来的沉重影响,并要求写观后感。

    措施6:举办校园安全公义广告大赛

    校园安全是关系到学生甚至学生整个家庭安全的大事,为了不断强化校园安全意识,警钟长鸣,计通学院举办了校园安全公益海报设计展览活动,内容涵盖了消防安全、交通安全、食品卫生安全、网络安全、校园贷风险防范等多个方面,目的是让学生在设计活动中建立起自我安全管理意识。

     

    学院组织每年一度的安全管理目标考核工作,都为我们提供了相互学习和交流的机会,让我们受益匪浅,从其他部门上交的材料中,学习到很多优秀创新的工作方法,在此表示感谢!

    以上是计通学院在“学生顶岗实习安全管理”和“校园贷安全防范与管理”两个方面的做法汇报,不当之处恳请领导和兄弟部门提出宝贵意见!

    今后,计通学院会不断查找安全管理工作中的不足,认真研究改进措施,扎实做好安全管理各项工作,推进学院安全和谐校园环境建设。

    招生就业

    友情链接