学徒制试点

    学徒制试点

    学徒制试点班开幕式

    计通学院举行“中锐网络工程技术现代学徒制试点班”
    开班暨拜师仪式

     
          2017年12月20日下午,计通学院与锐捷网络股份有限公司以及其全额股份子公司中锐网络股份有限公司在学院十二楼会议室隆重举行“中锐网络工程技术现代学徒制试点班”开班暨拜师仪式。锐捷教研行业部东北区域总经理孙纪元、黑龙江区总经理赵海洋、锐捷大学IT技术学院授课专家、高级工程师刘鋆、学院副院长孔祥华、教务处处长汤延庆、教务处教学科科长侯音参加了开班暨拜师仪式,参加会议的还有试点班的16名同学以及计通学院的部分老师和学生代表。会议由计通学院院长李梅芳主持。
          计通学院自2016年起,与锐捷网络股份有限公司以及其全额股份子公司中锐网络股份有限公司进行多项合作,先后参与锐捷网络申报的教育部百校合作育人计划中创客工作室建设项目、中锐网络百校IT人才发展计划项目、锐捷网络工程师师资培养认证项目和锐捷网络作为赞助商的黑龙江省教育厅、国家教育部的网络技术、云计算等大赛项目。 合作以来,先后有9名学生进入锐捷工程项目组参加农行、中行Wlan无线项目东北项目和锐捷平安网络改造项目的实施工作,1名学生在锐捷代理商从事产品代理工作。今年,计通学院与锐捷和中锐公司联合申报国家教育部现代学徒制项目,并成功立项。
          在仪式上,孔院长首先亲切致辞,祝贺计通学院现代学徒制试点班顺利开班!祝贺试点班的16名同学率先获得跟师学艺的机会,同时,也对锐捷网络和中锐网络长期以来在合作育人方面所付出的努力表示感谢!他说:作为国家教育部第二批、省教育厅第一批现代学徒制建设项目,以及学院《2015-2018三年行动计划》重点建设任务,学院非常重视现代学徒制试点工作,在实施期间,会全方位给予支持,加大扶持和指导力度;希望双方共同携手,打通和拓宽网络工程技术技能人才培养和成长通道,进一步推进工学结合,深化产教融合、校企合作,全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,联手培养学生社会责任感、创新精神和实践能力。
          锐捷教研行业部东北区域总经理孙纪元先生也代表合作企业进行讲话,他介绍了锐捷网络和中锐网络的发展历程、企业文化和企业发展的主要成绩,感谢学院对公司的信任。他表示,公司将和学院一起制订现代学徒制人才培养方案,企业师傅将认真履职,认真带好试点班中的每一位徒弟,精心传授技艺,同学院一道,培养网络工程技术高素质高技能人才,同时,为试点班的学生提供更多的就业机会和职业成长空间。
          计通学院党总支书记潘忠立宣布试点班学生名单以及师徒结对方案,试点班16名学生与锐捷网络、中锐网络公司吴雷(中锐全国技术总监,由于有临时工作安排,没有到会)、孙纪元、刘鋆、赵海洋进行了师徒结对。宣布后,拜师仪式正式开始。仪式上,徒弟们郑重地向师傅鞠躬行拜师礼,3名徒弟作为代表恭敬地向师傅敬茶、献花,师傅向徒弟答礼并赠送《试点班工作日志》和专业书籍。拜师礼成后,师徒共同进行“师徒协议”的签订,刘鋆作为师傅代表进行宣誓,16名徒弟进行了集体宣誓。
          拜师仪式结束后,李梅芳院长对试点班的16名学生提出了希望,要求他们以双重身份完成接下来的学习和实践任务,希望他们一定珍惜这个机会,认真聆听师傅的教导,不辜负学院和企业对自己的培养,遵从师傅教诲,提高专业技能,培养职业素养,传承工匠精神,虚心学习,努力实践,创新工作。最后,师徒和校企领导合影留念。
          本次“中锐网络工程技术现代学徒制试点班”开班暨拜师仪式,将开启学院与锐捷、中锐合作的新起点。有助于推动学院人才培养模式改革,促进我院优质院校建设,提升学院内涵建设。



    学院副院长孔祥华教授在开班仪式上讲话


    锐捷网络教育行业部东北区域总经理孙纪元讲话


    学院副院长孔祥华教授为试点班师傅颁发聘书


    拜师仪式上徒弟手捧鲜花送给师傅以表达敬意


    试点班成员与参会领导和老师们合影留念

    招生就业

    友情链接