热点话题

    热点话题

    计通学院举办“饮水思源,知恩报恩”感恩教育讲座

    

    为培养学生孝敬父母之心、尊敬父母之情,计通学院于20171127日晚在第二教学楼H301合堂邀请了建管学院蒋丽波老师为全院学生举行一次意义深重的感恩教育讲座,计通学院党总支书记潘忠立,辅导员王宝丹参加了此次讲座。

    蒋老师从感恩父母的十种恩德讲起,既怀胎守护恩、临产受苦恩、生子忘忧恩、咽苦吐甘恩、回干就湿恩、哺乳养育恩、洗濯不净恩、远行忆念恩、深加体恤恩、究竟怜悯恩。同学们跟着蒋老师饱含深情的大声朗读这十种恩情,蒋老师对这十种恩德一一举例展开说明,之后播放了一个感恩视频,是一位老师照顾重病缠身的母亲,在母亲临终之际无微不至的陪护在身边,同学们的心受到了极大的震撼,有的同学甚至流下了眼泪。可怜天下父母心,父母除了望子成才以外,更关心子女的安危。到了万不得已时,作为父母的宁可牺牲自己的生命,也要保护孩子,责无旁贷。这个真谛在汶川的大地震中就已经用许许多多的生命撰写出来了,多少父母在地震时克制自己的自救本能,以自己的生命换取了孩子的生命,母亲用自己身躯保护孩子不受挤压,一位年轻的妈妈咬破自己的手指来维持幼小孩子的生命。当孩子生病时,父母不管白昼黑夜,不论晴天下雨,不顾寒冷酷热,背上儿女不知疲惫地以最快速度往医院跑去。见到医生后,诚恳求救、重金酬谢,甚至还不惜下跪哀求。

    同学们认真的听着,有的学生深深的思索着,如果有一天自己的父母需要照顾,自己又能做些什么呢?蒋老师在讲座最后提出倡议,我们虽不能与父母分担生活的艰辛、创业的艰难,但我们在生活上、在学习上可以少让父母为我们操心。要知道,哪怕一句关心的话语,一杯解渴的热茶,一张满意的试卷,一个会心的微笑,都会慰藉父母曾为我们百般焦虑的心。感恩父母,并不难做到!

    同学们,让我们牢记父母的恩情,学会感恩父母吧!用一颗感恩的心去对待父母,用一颗真诚的心去与父母交流,不要再认为父母养育我们是理所当然,不要再一味地索求和抱怨。让我们用一个个细小的进步,一天天的长大懂事,一次次的优异成绩来回报父母,因为父母永远是我们的支柱,我们永远是父母的牵挂。

      

    招生就业

    友情链接